В последнее время, видеоигры стали жертвами предрассудков и обвинении в оказании негативного влияния на психическое и физическое здоровье игроков. Однако, хотя длительное использование видеоигр на самом деле может иметь негативные последствия, как и любая активность, последние исследования показывают, что здоровые игровые привычки могут быть полезной активностью. Видеоигры могут оказать положительное влияние на здоровье и общее благополучие детей.

Изменения в восприятии цифровых игр

Для детей последнего поколения, цифровые инструменты почти родной язык, который они используют для общения, выражения своего мнения и понятия мира вокруг них.
“Цифровые уроженцы” также проводят много времени, играя в видеоигры и увлекаясь социальными сетями, иногда в виде виртуальных миров. Таким образом, некоторым учителям трудно привлечь и мотивировать это поколение принять участие в традиционной учебной деятельности, возможно, потому, что формат, используемый для формального обучения не соответствует их потребностями, предпочтениями и ожиданиями.

Некоторые учителя, которые поняли, что электронные инструменты могут играть важную роль в образовании, пользуются технологией игры, чтобы удовлетворить потребности своих учеников и изменить методы обучения при поддержке последних достижений в области технологии.

В результате этой трансформации, учителя теперь стремятся создавать образовательные цифровые игры. Они сосредоточены на их дидактических характеристиках, а не технологии. Например, “Game Maker” — бесплатный графический движок, которым пользуются преподаватели различных школ для создания цифровых игр, которые соответствуют их образовательной программе. Кроме того, эти цифровые игры адресованы широкому кругу участников, в том числе хирургам, солдатам и пожарным. Они также создают виртуальную среду, в которой участники могут просматривать, изучать и посещать виртуальные классы, которые обеспечивают обмен информацией и сотрудничество, независимо от географических границ между студентами и преподавателями.

Преимущества цифровых игр

Цифровые игры предлагают несколько образовательных преимуществ. Они могут развивать познавательные, пространственные и двигательные навыки и способствовать улучшению технологических навыков. С помощью них можно изучить факты, улучшить способность вспомнить и запомнить, а также изучить принципы причинно-следственных связей и комплексного решения проблем. Кроме того, они повышают творческий потенциал и обеспечивают практические примеры понятий и правил, которые трудно проиллюстрировать в реальном мире. И, наконец, они могут быть особенно полезны для проведения экспериментов, которые могут быть опасны в реальной жизни, такие, как использование потенциально вредных химических продуктов.
Несмотря на их педагогические особенности, не все электронные игры предназначены для обучения. Однако, их общая характеристика — владение свойственными учебными качествами, которые бросают вызов и поощряют познавательные навыки студентов. Цифровые игры основаны на том, что игроки должны учиться, запоминать, исследовать или получaть дополнительную информацию для достижения прогресса на различных уровнях игры.

Игра становится синонимом к обучению, и одной из многих преимуществ цифровых игр возможность позволить игрокам учиться в стимулирующей среде, в которой они могут делать ошибки и учиться, играя. Этот вид окружающей среды особенно подходит для студентов, которые предпочитают повторение информации, что может помочь им лучше понять некоторые идеи, которые, в противном случае, они могут воспринимать так сложные или скучные.

matrix-1461373324wtc

Цифровые игры поддерживают достижение подлинного сотрудничества между пользователями и, в определенной степени, они похожи на совместную среду обучения или бизнеса, в которых участники обмениваются информацией и учатся друг у друга. Игры развивают многопользовательскую конкуренцию и сотрудничество, мотивируя игроков присоединиться к командам и конкурировать с соперниками. Игроки могут создавать группы, обмениваться информацией в письменной или устной форме, а также узнавать новое из наблюдения других игроков. Новички могут учиться у своих коллег и улучшать свои навыки. Цифровые игры могут иметь эмоциональное воздействие на игроков, так как они могут повысить их самооценку и дать им возможность участвовать в общественной деятельности.

Играть в игру может иметь успокаивающий эффект на участников, которые выражают широкий спектр эмоций, даже в других развлекательных активностях, но в безопасной и контролируемой среде. Эмоции во время игры могут варьироваться: от радости, сопереживании, гнева, разочарования или чувства триумфа. Такое чередование чувств заставляет игроков оставаться погруженным в игру. Кроме того, исследования показали, что эмоции могут способствовать процессу запоминания.

При условии, что цифровые игры вызывают различные эмоции, они могут помочь игрокам вспомнить факты более ярко, способствуя познавательному процессу. Кроме того, цифровые игры могут повысить уверенность игроков в себе и дать им обеспечить их возможностью достижения. Такой способ обучения подходит к навыкам игроков и дает им соответствующую обратную связь для прогресса, так что у них больше шансов для реализации своих целей.

Все вышеперечисленные причины и примеры, которые объясняют полезность цифровых игр оправдывают их как полезную деятельность. В эпохе технологии, в которой мы живем, необходимо использовать цифровые игры как средство образования, что, безусловно, может оказать положительное воздействие на психическое здоровье детей и взрослых.