Новое увлечение среди молодежи — организовать вечеринки для раскрашивания, на которых они пьют вино и разговаривают о раскраске, которую они красят вместе. Эта новая тенденция исходит из того факта, что раскрашивание как деятельность является одним из наиболее эффективных действий для снижения стресса. Эффекты настолько глубоки, что даже Карл Юнг знал о них 100 лет назад и с радостью предписывал раскраски своим пациентам как метод успокоения их нервов.

С появлением цифровых раскрасок эти эффекты стали только более глубокими. И если вам непонятно, почему Юнг использовал это как лекарство, вот некоторые из причин, которые он (и психологи позже) поняли.

 

Они тренируют ваше внимание

Когда вы раскрашиваете, вы знаете, как важно оставаться в пределах линий. Сделайте одну ошибку, и вы можете испортить общий вид рисунка. Поэтому, делая это, вам надо сосредоточиться. Сосредотачиваясь на раскрашивании (не пересекая линии) в течение часа каждый день (или через день) будет действительной тренировкой для мозга, что особенно важно для детей.

 

Они снижают стресс

Доказано, что раскрашивание поможет расслабить миндалину, область головного мозга, ответственная за запуск вашего механизма «борьбы или бегства» и, в то же время, подготовку тела к стрессовой ситуации. В сегодняшнем мире нередко случаются приступы тревоги у людей, которые не находятся в непосредственной угрожающей жизни ситуации, все из-за того, что мы ведем сложную и напряженную жизнь. Миндалина осознает весь стресс как постоянную опасность и не успокаивается.

Потратив некоторое время на раскрашивание, вы расслабляете миндалину. Чем больше она расслаблена, тем больше она будет переучиваться и меньше реагировать на повседневные стрессы, делая вас гораздо более устойчивыми к стрессу. Это и психическом здоровье.

 

Они помогают, когда вам скучно

image01

Вы когда-либо чувствовали, что ничего, что вы делали раньше для развлечения, больше не имеет никакого значения? После долгого времени некоторые вещи и действия могут стать скучными. Тогда пора искать новые занятия, а раскраска — отличный способ предотвратить скуку. Это интересная деятельность, так как она активирует обе стороны мозга, и участвие в аналитических и творческих процессах почти всегда весело.

Вы можете выбрать любой цвет, и выбор бесконечен. Это значит, что раскраска вряд ли станет скучной, поскольку всегда есть что-то новое, что можете попробовать.

 

Они возвращают вас в детство

Одной из причин, по которой Юнг и другие психологи выбрали раскраску, как средство борьбы со стрессом, является тот факт, что она возвращает вас к более простым временам, когда вы были всего лишь ребенком. Сосредоточенность на тот момент и раскрашивание вообще напоминает детство, но иногда нашему мозгу нужно отойти от сложности повседневной жизни и вернуться к более простому мышлению. Кроме того, детское мышление может помочь вам решить некоторые проблемы, которые вы считали слишком сложными, просто взглянув на них с другого ракурса.

 

Они повышают вашу продуктивность

Каждый день у вас есть много повседневных дел. Некоторые из этих задач уже долго стоят в списке — длительные проекты могут заставить вас потерять чувство удовлетворения. В раскраске вы получаете задание, которое не занимает много времени, и, завершив его, ваш мозг получит повод для празднования, даже на промежуток.

Это «мини-празднование» даст вам мотивацию продолжить и делать больше, и сделает все остальные цели более достижимыми.
Ваша продуктивность таким способом увеличится.

Если вы не поклонник беспорядка, который несет книжка-раскраска, и предпочитаете цифровые технологии, то непременно отправляйтесь на цифровые раскраски. Они обеспечат те же преимущества, которые существуют и у книжек-раскрасок. Наслаждайтесь ежедневной расслабляющей терапией в любом месте.